Рогушков Василий Гаврилович

Год рождения: 1926
Дата присвоения звания: 08.06.2012
Рогушков Василий Гаврилович.

Рогушков Василий Гаврилович родился 19 сентября 1926 года в деревне Березье Чагодощенского района. Отец Гаврил Васильевич строил Чагодощенский стекольный завод, а мама Пима Дмитриевна была учителем начальных классов.

В июне 1941 года Василий Гаврилович поступил в Тихвинский лесотехнический техникум на факультет городского озеленения, но Великая Отечественная война не дала закончить обучение – пришлось вернуться в родные края.

В ноябре 1943 года еще совсем юный Рогушков был призван в ряды Красной армии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, Восточной Пруссии. Медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени – боевые награды В.Г. Рогушкова.

Служба в армии продолжалась до августа 1950 года в политотделе соединения, параллельно заочно шла учеба в Белорусском государственном университете на географическом факультете.

С 30 августа 1950 года начинается сорокалетний новый этап жизни - учителя и директора. Василий Гаврилович становится преподавателем рисования, черчения и географии в Чагодской средней школе. Уже в августе 1951 года по приказу по Чагодощенскому РОНО ему объявлена благодарность за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и добросовестную работу по повышению научно-теоретического уровня и педагогической квалификации.
В.Г. Рогушков вступил в Коммунистическую партию (ВКПБ) в 1951 году и верен ее идеалам и по сей день.

В августе 1957 года приказом облОНО Рогушков назначен директором Чагодской средней школы. Новый директор большое внимание уделяет вопросам укрепления учебно-материальной базы школы, политическому обучению, краеведческой и физкультурной работе, педагогическому просвещению родителей. В 1961 году началось строительство новой школы. Вокруг нее создавались сад и огород, клумбы с цветами, на школьном дворе были быстро построены автогаражи и мастерская.
Благодаря высокому профессионализму директора и педагогического состава школа ежегодно выпускала большое количество медалистов, многие выпускники поступали в высшие учебные заведения страны.
В 1970 году В.Г. Рогушкову было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР».

В 1972 году усилиями Василия Гавриловича в школе был открыт краеведческий музей, который впоследствии стал основой районного музея истории и культуры. В этом же году за достигнутые успехи коллектив Чагодской средней школы занесен в Книгу Почёта ОблОНО и Облкома профсоюза работников просвещения. К 1975 году в школе созданы учебные кабинеты по всем предметам, контингент учащихся 1-8 классов полностью сохранен, успеваемость близка к 100%. За успехи, достигнутые школой в учебно-воспитательном процессе, Василий Гаврилович был награжден значком «Победитель соцсоревнования 1975 г.»

6 августа 1980 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР В.Г. Рогушкову было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

С октября 1986 года Василий Гаврилович складывает полномочия директора школы, в связи с выходом на пенсию и начинает активную общественную и художественную деятельность. Первая областная персональная выставка картин Рогушкова состоялась в Вологде 1998 году, следующая – к Дню Победы в 2000 году – в Череповце. В настоящее время написано более 400 картин. Их было бы еще больше, но с 1992 по 1997 годы много времени отнимала работа по созданию Чагодощенского районного краеведческого музея. Его общественная деятельность, непоколебимая гражданская позиция, аналитический ум, честность и скромность вызывают глубокое уважение у земляков, которые в 2000 году назвали его «Человеком столетия».

В.Г. Рогушкову присвоены звания «Почётный гражданин п. Чагода» и «Почетный гражданин Чагодощенского района», награжден памятной медалью «Патриот России», а от ЦК КПРФ вручен орден «Партийная доблесть».

Биография Василия Гавриловича Рогушкова вмещает в себя столько значимых событий, что осознаешь – перед нами не просто человек, а целая эпоха!